Bila
kita menggunakan data dari bermacam-macam sumber, unitnya harus disesuaikan dan
perumusan berbagai istilah oleh sumber yang berbeda harus diteliti secara
seksama. Ada kalanya, dua institut dapat menggunakan istilah yang sama dengan
definisi yang berbeda. Bila hal sedemikian itu tidak dipahami, hasil pengukuran
angka indeks akan sangat menyesatkan.
Mengenai
syarat-syarat perbandingan bagi sebuah data, terdapatlah tiga hal yang harus
diperhatikan:
i. Dalam pembentukan indeks
harga, tiap jenis barang harus memiliki kualitas yang kurang lebih sama selama
periode perbandingan.
ii. Selalu dianjurkan untuk
menggunakan data dari satu sumber. Data dari berbagai sumber sukar sekali
memenuhi syarat perbandingan, karena metode pengumpulan dan penyusunannya
mungkin berbeda.
iii.Pada
pembentukan indeks harga bahan makanan, harus dicari jenis bahan makanan yang
benar-benar representative bagi konsumen, karena kita tidak mungkin
mengikutsertakan semua jenis bahan makanan yang ada.
0 komentar
Posting Komentar