Bila kita menggunakan data dari bermacam-macam sumber, unitnya harus disesuaikan dan perumusan berbagai istilah oleh sumber yang berbeda harus diteliti secara seksama. Ada kalanya, dua institut dapat menggunakan istilah yang sama dengan definisi yang berbeda. Bila hal sedemikian itu tidak dipahami, hasil pengukuran angka indeks akan sangat menyesatkan.
Mengenai syarat-syarat perbandingan bagi sebuah data, terdapatlah tiga hal yang harus diperhatikan: 
i.     Dalam pembentukan indeks harga, tiap jenis barang harus memiliki kualitas yang kurang lebih sama selama periode perbandingan.
ii.   Selalu dianjurkan untuk menggunakan data dari satu sumber. Data dari berbagai sumber sukar sekali memenuhi syarat perbandingan, karena metode pengumpulan dan penyusunannya mungkin berbeda.
iii.Pada pembentukan indeks harga bahan makanan, harus dicari jenis bahan makanan yang benar-benar representative bagi konsumen, karena kita tidak mungkin mengikutsertakan semua jenis bahan makanan yang ada.

0 komentar